?

Log in

No account? Create an account

Принципы бытия в переходное время - Планы Бытия

сент. 17, 2008

03:12 am - Принципы бытия в переходное время

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:alexandr_wind
Date:Сентябрь 18, 2008 06:57 am
(Link)
«Есть способ получения целостного опыта бытия без реализации событий на временной шкале, т.е. если есть бытие в символе, то событийный ряд как бы отменяется, растворяется.»
«Это означает, что проживая смысл в символе, выходя на уровень символического понимания, человек может освободиться от бремени проживать события.
И по мере развития этого типа мышления, человек приближается к освобождению - т.е. он просто всё меньше и меньше начинает нуждаться в жизни в сансаре, в самом физическом носителе - потому, как тело для жизни в символе уже не нужно.»

Эти мысли сформулированы таким образом, что могут породить отношение к бытию как к чему-то излишнему, чего можно, в принципе, «избежать» с помощью символа.

Я бы хотел более четко обозначить неразрывную связь бытия и символа.

Символ может возникнуть только как памятный знак состоявшегося бытия. Это ключ к вхождению в уже прожитый опыт. И если этот ключ у вас в руках, то вы легким прикосновением можете активировать этот опыт. Символ отменяет необходимость его повторного проживания и в этом смысле делает повторное бытие излишним. Но сам символ может быть обретен только как результат и как знак реального бытия. Невозможно размечать символами еще неосвоенное бытием пространство
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:borovik
Date:Сентябрь 19, 2008 08:46 am
(Link)
То, о чём Вы говорите верно для определённого этапа пути. Потом эта неразрывность теряется и разумное существо перестаёт нуждаться в мире форм для своего развития. Что и есть освобождение от этого мира.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alexandr_wind
Date:Сентябрь 20, 2008 04:06 pm
(Link)
Если я Вас правильно понял, "освободиться от бремени проживать события" означает - перейтив в мир иной. В нашем мире от этого бремени не свободны даже просветленные. Другое дело, что они берут на себя это бремя добровольно. Но я не могу вспомнить ни одного примера воплощенного в нашем мире духа, чье бытие проистекало бы исключительно в символах. Такое бытие - не от мира сего.
(Ответить) (Parent) (Thread)