Боровик (borovik) wrote,
Боровик
borovik

Category:

Джентльмены кармической неудачи. (фр.5)

Находясь в нижних, самых плотных слоях серединного мира, там, где доминирует инертная стихия земли, мы более приближены к титаническим моделям бытия. От того проникновение света солярной традиции в наши планы уже затруднено настолько, что требуется осознанное индивидуальное усилие, дабы Традиция вошла в нас. В основном замутнения наши связаны с силой плотных желаний потребления, принцип наслаждений доступный большинству ограниченно связан с радостью творчества, созидания и отдачи. Радость разуплотнения - свойство развитого эмоционального тела, способного воспринимать довольно тонкие энергии.

И гораздо чаще эмоция проявляется в нашем бытовании как свойство приближающийся смерти.

Тот факт, что более плотный камень легче кинуть на дальнее расстояние, чем воздушный шарик - общеизвестен. Рассмотрев шарик и камень примерно одних размеров, мы сможем сказать, что в камне вместилось больше материи, чем в шарике. Если бы камень начал размышлять о том, из чего состоит шарик, он, пожалуй, решил бы, что внутри шарика ничего нет. Камень не может вместить в себя воздуха, а раз так - воздуха просто не существует. По крайне мере - для камня. Брошенный камень летит так, будто и нет никакого воздуха. Для камня важна только грубая сила броска - её он понимает и вполне подчиняется ей. Он ценит эту силу, которая сдвинула его. И потому камень инерционен. Чем больше материи, тем больше инерции, чем больше (воз)Духа, тем менее подвержены инерции все мы.

Инерционные силы постоянно действуют на каждого из нас - традиция, режим дня, гражданский кодекс, речь руководителя, расписание церковных служб и правила дорожного движения, привычка к утреннему кофе и страсть сигареты после него. Люди настолько плотны, что толика оставшейся свободы трудноуловима с этих перекрёстных векторах инерционных движений. Как только мы говорим о той или иной своей привычке, мы фиксируем тем самым, что нечто плотное укоренилось в части нашего я, а свободное самосознание отступило в этой сфере нашего бытия.
Вступая в цикл выполнения той или иной привычки, мы погружаемся в сюжет, в предлагаемые обстоятельства, по сути в программный скрипт, мы позволяем себе действовать автоматически, сообразно ранее возникшему в нас уплотнению.
Чуть выше мы заметили, что камень просто не ощущает плотности шарика, не чувствует её. Итак, чувства возникают там, где мы фиксируем плотность. Чувственность, эмоциональность, страстность оказываются тем ощутимее, чем выше уровень плотности внутри нас.
Оттого после хорошего бифштекса с кровью настоящих мачо и истинных джентльменов так тянет в общество прекрасных дам, на войну или на бой с быками. Последнее - показательно - съев корову охота сразиться со следующей. Подобное притягивает подобное.
Чувственность циклична, каждая страсть подобна подпрограмме, циклу повторяемых операций. В конечном итоге она оформляется в привычку. Человек руководимый одними привычками и желаниями - автомат, робот, зомби, - мёртвая материя. Именно в такой ситуации возникает максимальная предсказуемость событий, в том числе и астрологическими методами.
Забавно, что люди сами обуреваемые страстями,по сути - механистичные, ошибочно полагают эмоционального человека живым.
Хотя уже со следующего уровня восприятия всё толкуется точно наоборот. Жив тот, кто свободен, а не тот, кто захвачен, связан.
У связанного, полуживого видимый диапазон мира сужается.
И как камень не осознаёт существование воздуха, так и плотность человеческая уменьшает восприимчивость к ближним. В этом, кстати, истоки жестокости плотного мира - страдания более разуплотнённого существа просто не воспринимаются, не могут быть осознанны. Причина жестокости гостей из нижних миров не в том, что они подавляют сострадание особой рациональностью, а в том, что их болевой порог чуть выше,чем у булыжника. Сострадание, кстати сказать, не связано с высокой степенью эмоциональности. Как раз наоборот - доминирующее эмоциональное тело принципиально эгоистично - ведь самые сильные эмоции - самые грубые, связанные с порогом выживания существа.
Иначе говоря, сострадание куда больше связано с Нептуном, чем с Луной и Венерой.
Душевность - дрожание тварного, низший ум, почти не разделяемый с эмоцией. Этот низший ум ищет наслаждений, а говоря чуть шире - чувства.
Ситуация, когда ум ищет наслаждений может быть описана, как нисходящий энергетический поток из ментального в астральное тело эмоций.
Астрологическое знание соотносит этот поток с энергией Рака, отсюда, кстати, некоторая присущая всем Ракам собственническая позиция, традиционность, страсть к любимым вещам, к устоявшимся отношениям. "Что моё - то- моё" - говорит Рак, захватывая очередной кусочек тварного бытия своими клешнями.
Раки эмоциональны, это врата через которые каждый из нас попадает в этот мир. Иные врата - врата второго рождения - противоположный в годовом круге поток Козерога - поток восходящего сознания.
Именно поток Козерога через ярчайшего своего представителя - новорождённого Бога Солнца - соотносим с идеей служения, аскезы, как метода разуплотнения.
Речь идёт о разуплотнении ментального тела, о том, что принято называть освобождением сознания. Чем меньше в ментальном теле человека будет плотности желаний, страстей, эмоций - тем более свободным для Духа будет эта составляющая человека.
Означает ли это , что человек, достигший уровня освобожденного сознания лишён страстей? Верным будет утверждение, что освобождённое сознание знает об эмоциях, но не подвержено им. Как взрослый человек знает о детских страхах, о желаниях поиграть в машинки или в куклы, но более не подвержен этим желаниям. Освобождение достигается не через постоянную борьбу с желаниями, а через нежелание.
В жизни это реализуемо через практики постепенно переноса внимания на цели возвышенные, т.е. находящиеся выше нас сегодняшних. Инерция и обусловленность сансары одолевается прямо по алхимической формуле сэра Исаак Ньютона. Эта формула известна нам как закон инерции:

Всякое тело стойко сохраняет свое состояние покоя или однообразного движения по прямой линии, исключая тот случай, когда оно вынуждается к изменению этого состояния прилагаемыми силами.

Итак, для преодоления инерции плотного эмоционального тела страстей человеку необходима прилагаемая сила. Третья сила - сила освобождения. Иной принцип бытия, данный в образе спасающего бога.
Чем больше уплотнений, тем меньше в нас духа, тем больше в нас материи. Окончательно вытеснив из себя Дух, мы умираем. Наше тело в этот момент окончательно теряет способность к свободному движению, к волевому, неавтоматическому поступку. Зачем, собственно, продолжать бытие в теле, если свобода воли уже не может проявиться вовсе ?

Таким образом эмоции оказываются сигналом, указателем на плотность внутри нас. Эмоции могут расцениваться как данные для навигации в своём внутреннем мире. Где координаты просты :чувственность, душевность в этой системе размышлений противоположны Духу.
Конечно, можно предложить иной ход размышлений, возражений и других связей.
Так, можно обсудить схемы, в которых эмоциональность - источник необходимой для возрастания и концентрации энергии. Ведь разумное существо учиться собирать внимание, концентрироваться прежде всего за счёт переживаемых желаний. Да - именно план желаний и снабжает энергией наше ментальное тело. Но - это далеко не универсальная схема “возрастания снизу”.
Так чувство голода развивает способности охотника, то есть учит сознание концентрированно собираться на образе. На образе предполагаемой жертвы, разумеется. Так и войны двигают развитие, пресловутый прогресс человечества.
Развитие через конфликт - это условие бытия объединяет множество известных нам лакун времени. Возможно, это один из признаков так называемой нашей истории, иначе говоря - суммы заблуждений, согласно которым мы объединяем переходы из одной лакуны в другую в якобы линейной, последовательной логике “развития”, “прогресса” и т.п. иллюзий.
Эти миры практически исключают мистерию Бога нисходящего, гибнущего, раздираемого титанами и затем воскресшего.
И хотя путь такой предельной трансформации формально открыт, идут по нему немногие.
Более понятен титанический метод кнута и пряника. Хотя именно о нём в гностической "Пистис Софии" есть предостережение - на таком пути погибает слишком много людей. И потому необходимо спасительное обращение Уз Архонтов и их Эонов.

...Я обратил их Путь ради спасения всех душ. Истинно, истинно говорю вам: если бы я не обратил их Пути, погибло бы множество душ и прошло бы много времени, прежде чем Архонты Эонов, и Архонты Судьбы и Сферы, и все их Места, и все их Небеса, и все их Эоны разложились бы...

Воспитание посредством опыта, посредством прошлого, формирование завтрашнего дня на основании дня вчерашнего - всё это отвергается воскресшим и потому

пусть мёртвые хоронят своих мертвецов

И это вызывает священный трепет любого блюстителя неподвижных догматов. Ибо Традиция- путь живых в усилии, а догма мертва и плодит мёртвое.
Но живым нельзя оказаться в прошлом. Живым можно быть только в данный момент. Честное свидетельство максимального усилия человеков остановить мгновение, оно и постигается, только через возможно полное перенесение внимания в исходную ситуацию Блага
Именно Благо даёт возможность принципиально любого изменения хода событий потому, что в отличие от титанов, Благо обладает неограниченной энергией.
Князь и демиург отпавшего эона, строит этот мир форм на основе собственного ограниченного запаса энергии. Ровно то, что у него есть и идёт на постройку этого тварного мира.
В следствии своей отделённости от Отца он не получает доступа к энергии за пределами самого себя. На уровне физических законов это проявляется в законе сохранения энергии. В результате князь мира сего вынужден экономить - кому-то давая, он неизбежно у кого-то забирает.
Работая на улучшение будущего одних, он забирает у других. В результате, наиболее энергозатратные, - плохие - просто отправляются в нижние инерционные миры. Хорошие таким образом получают новую порцию энергии на развитие.
В конечном итоге и этого оказывается мало - в ход идут ресурсы планеты - только для того, чтобы обеспечить дальнейшие запросы становления человека душевного. Так дети Великой Матери начинают пожирать её.
Спасение мира не может быть найдено в этом мире, мир не спасается собственной историей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment